Se levanta la veda para la captura de almeja en Bahía Magdalena  

En éste se autorizó una cuota de aprovechamiento de poco más de 412 toneladas en beneficio de 365 esfuerzos pesqueros

Con una cuota de captura diaria de 100 kilogramos para las 365 embarcaciones que participan en la pesquería, lo que arrojará un aprovechamiento superior a las 412 toneladas, este lunes 06 de mayo inicia el periodo de extracción de almeja catarina en el complejo lagunar de Bahía Magdalena.

Lo anterior lo informó el titular de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), Andrés Córdova Urrutia, quien encabezó junto con el alcalde Walter Valenzuela Acosta la reunión del Subcomité Municipal de Pesca y Acuacultura de Comondú, en donde con base en las evaluaciones del Centro Regional de Investigación Pesquera (CRIP), se dieron estas definiciones.

En ese sentido, precisó que este periodo de almeja catarina se prolongará hasta el 20 de mayo, al tiempo en que resaltó la importancia de la derrama económica que propicia al generar más de 2 mil 500 empleos, lo que da estabilidad a las miles de familias vinculadas a esta pesquería en esa región de la geografía municipal comundeña.

En el marco de esta reunión, en la que también participó el subsecretario de Pesca y Acuacultura, Fernando García Romero, se acordó que cada unidad económica aportará mil125 pesos para la operación del relleno sanitario en donde se depositarán la concha y demás residuos que origina el desconche, cumpliendo con esto los lineamientos establecidos en esta materia por la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS).

Del mismo modo, se estableció una cuota de 4 mil 500 pesos por unidad económica para la operación de la cámara hiperbárica, equipo con el que se atiende a los buzos para evitar problemas de descompresión, condición que puede presentarse por el tiempo y la profundidad en que realizan su actividad y que de presentarse pone en riesgo su vida.

Posteriormente, el secretario Andrés Córdova y el subsecretario Fernando García, hicieron un recorrido de supervisión por la zona del relleno sanitario en donde acompañados de los líderes del sector pesquero de Puerto San Carlos, Javier Cazares, Ángel Suarez y Humberto Arias; constataron los trabajos de preparación que ya se realizan en la zona.

A esta mesa de trabajo asistieron los representantes del sector pesquero social y privado de la zona de Puerto San Carlos, el subdelegado de la CONAPESCA en la entidad, Jorge Valdivieso Rodríguez, el comandante de la Base Naval en Puerto Cortes, Víctor Manuel Neria Estrada, además del representante de la COEPRIS en el municipio de Comondú.