Quieren exportar ganado sudcaliforniano a los EEUU

 

El subsecretario Trinidad Cota Acosta, encabezó la reunión del Comité de Origen y Rastreabilidad, en la que las instituciones y organismos que lo integra acordaron redoblar esfuerzos de cara a la próxima revisión por parte de autoridades sanitarias nacionales y estadounidenses, con el fin de que nuestra entidad obtenga en el corto plazo la certificación para la exportación de ganado en pie a los Estados Unidos de América.

Al termino de los trabajos desarrollados en la Sala de Juntas de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario, el funcionario estatal informó que será posiblemente la última semana de marzo cuando representantes del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), visiten nuestro estado para realizar un recorrido y evaluar las condiciones de movilización y sacrificio del ganado.

Precisó que se trabaja con base en las observaciones que hicieran el SENASICA y la Oficina de Inspección Sanitaria Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura del Gobierno Estadounidense (APHYS-USDA), por sus siglas en inglés, en su última visita a la entidad, lo cual permitirá a los productores pecuarios sudcalifornianos cumplir con los estándares de calidad e inocuidad para la introducción de ganado en pie a ese mercado.

El subsecretario de Desarrollo Agropecuario destacó que estos esfuerzos, en los que participan los tres niveles de Gobierno y los ganaderos de los cinco municipios de la entidad, tienen el objetivo de mejorar las condiciones de comercialización del ganado, ya que con la obtención del reconocimiento como estado de baja prevalencia en tuberculosis, brucelosis y garrapata, los animales se podrán vender prácticamente al doble de su valor actual.

Finalmente, Trinidad Cota Acosta expresó su confianza de que con el trabajo y la participación de todos los involucrados en este proyecto, los

productores pecuarios de la entidad estarán en breve comercializando su ganado hacia el mercado de Estados Unidos de América, lo que seguramente se verá reflejado en el mejoramiento de su nivel y calidad de vida, así como en las condiciones de sus unidades productivas.

Estuvieron presentes en esta reunión la representación de SENASICA-SAGARPA, el jefe de Sanidad Animal de esa misma dependencia federal, la Unión Ganadera Regional, el Comité Estatal de Fomento y Sanidad Pecuaria, así como el responsable de los puntos de inspección de sanidad animal en el territorio estatal.

× WhatsApp