Revisan pesquería de la almeja generosa en BCS

Acompañado del alcalde de Comondú, Francisco Pelayo, el titular de la SEPADA encabezó este encuentro en donde se establecieron algunos acuerdos relacionados con esta pesquería

El secretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario, Luis Andrés Córdova Urrutia, encabezó la reunión del subcomité Consultivo Estatal de Almeja Generosa, en donde estableció la importancia de que autoridades y productores confluyan en este tipo de instancias en las que se pueden generar los consensos y acuerdos que permitan un mejor desarrollo de las actividades productivas.

Acompañado por el presidente municipal Francisco Pelayo Covarrubias, por el delegado de la SAGARPA, Cesar Demetrio Estrada Neri, Córdova Urrutia dijo que la participación de productores y autoridades en este tipo de consejos, además de establecer acuerdos y consensos ayuda en gran medida a generar un mayor orden y organización entre los actores de los distintos sectores productivos, lo cual al final de cuentas redunda en una mayor productividad.

Ante los representantes de las seis federaciones de cooperativas y unión de permisionarios que participan en la pesquería de almeja generosa, reiteró el compromiso y disposición de la administración que encabeza el gobernador Carlos Mendoza Davis de acompañarlos en los distintos procesos que inciden en su actividad productiva, ya que la experiencia ha demostrado que cuando productores y autoridades avanzan en un mismo sentido se logran importantes avances en beneficio de los pescadores y sus familias.

Por su parte, el presidente municipal de Comondú, Francisco Pelayo Covarrubias destacó la importancia de la pesquería de almeja generosa en zonas como Puerto San Carlos, en donde la extracción de este molusco es generador de una importante dinámica económica y se ha consolidado como una verdadera alternativa productiva para este sector.

En este encuentro desarrollado en la Sala de Cabildo de la Presidencia Municipal de Comondú se contó también con la presencia del Subsecretario de Pesca y Acuacultura del Gobierno Estatal, Fernando García Romero; así como del subdelegado de Pesca, Francisco Baiza Serrano, se alcanzaron diversos acuerdos como el establecimiento de fechas y requerimientos para realizar evaluación anual por parte del CRIP, así como la presentación por parte del sector pesquero de un calendario para la extracción del recurso.

También se acordó que el sector pesquero convocará a una nueva reunión al inicio de la temporada de extracción en la que participarán los comercializadores, fortalecer las acciones de inspección y vigilancia, así como realizar una reunión para definir las acciones en esa materia en la cual participarán los Oficiales Federales de Pesca, SEMAR, Gobierno del Estado, Ayuntamiento de Comondú y el sector pesquero organizado.