Suma esfuerzo el Estado y Federación para certificación santario de productos pesqueros

El subsecretario de Pesca y Acuacultura expuso los programas de certificación de cuerpos de agua y plantas procesadoras de productos pesqueros para impulsar comercialización y nuevos mercados para el sector pesquero

La Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), trabaja de manera conjunta con autoridades sanitarias a fin de impulsar y consolidar los proyectos estratégicos de certificación de cuerpos de agua y de plantas de procesamiento de productos pesqueros, con el fin de coadyuvar en los procesos de comercialización y de incursión a nuevos mercados en beneficio de productores de los cinco municipios de la entidad.

Así lo expresó el subsecretario Fernando García Romero, al participar en el encuentro con representantes de las comisiones Federal y Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS y COEPRIS); en donde señaló el interés del Gobierno Estatal de sumarse al esfuerzo que hacen los pescadores sudcalifornianos para cumplir con los lineamientos referentes a la extracción, manejo y comercialización de productos del mar.

Ante el secretario de Salud en el estado, Víctor George Flores, así como representantes de permisionarios y cooperativas pesqueras de los cinco municipios, el subsecretario de Pesca y Acuacultura precisó que nuestra entidad cuenta con nueve plantas procesadoras de productos pesqueros, de las cuales 3 ya están certificadas, por lo que Estado y Federación, junto con productores, trabajan en la certificación de las seis restantes.

Del mismo modo, abundó en el sentido de que como parte de los esfuerzos en esta materia, se buscará la instalación y certificación de seis plantas más en los municipios de Comondú y La Paz, infraestructura que permitirá a los productores pesqueros dar valor agregado a sus productos y acceder a mercados que si bien, demandan mayor calidad, también representan mejores ingresos para los propios pescadores y sus familias.

En este encuentro, el cual se derivó de los compromisos contraídos ante el gobernador Carlos Mendoza Davis por el titular de la COFEPRIS, Mikel Arriola Peñaloza; en la visita que realizara a nuestra entidad en el mes de diciembre de 2015, García Romero expuso también el programa estatal de certificación de aguas 2015-2021, a través del cual se busca la instalación y operación de parques acuícolas a lo largo y ancho del territorio estatal.

Dijo que como parte de este programa se contempla la participación de la SEPADA en la obtención de permisos federales y municipales, para que los productores que se organicen en torno a un proyecto acuícola, lo concreten con mayor facilidad, agregando que esta actividad representa una alternativa altamente viable y rentable para descompresionar las zonas que actualmente son explotadas y que ya alcanzaron su tope máximo.

La intención, abundó García Romero, es lograr la instalación y operación de 8 parques acuícolas bajo estas condiciones en toda la entidad, precisando que las áreas contempladas para concretar este proyecto son las lagunas de Ojo de Liebre y San Ignacio, la Zona Pacifico Norte, así como las bahías Concepción, Golfo de Ulloa, Almejas, Magdalena y La Paz.

Estuvieron presentes en este acto la titular de la COEPRIS, Blanca Pulido Medrano, por la COFEPRIS el comisionado de Operación Sanitaria, el director Ejecutivo de Programas Especiales, y el coordinador General del Sistema Federal Sanitario, Álvaro Pérez Vega, Alfredo Vargas Duarte y Antonio Grimaldo Monroy, respectivamente; y por el sector pesquero Edgar Aguilar, Jesús Verdugo, Humberto Arias y Guadalupe Amador, entre otros.

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